Glace à la fraise & tuiles aux amandes
Avec le joli mois de mai, les fraises innondent les jardins.. et j'ai eu envie de retrouver une de ces saveurs d'enfance qui me plaisaient tant : alors quoi de mieux qu'une petite glace à la fraise accompagnée de ses tuiles aux amandes!! C'était en plus le dessert de la fête des mères.. Petits et grands ont adoré!
Pour 4 personnes
Pour la glace à la fraise
Préparation : 3 heures
Ingrédients :
500g de fraises (dans mon cas elles venaient de mon jardin)
20cl de crème liquide
100g de sucre
1- Laver et equeuter les fraises puis les couper en 2.
2- Ajouter la crème liquide et le sucre puis mixer le tout.
3- Placer cette préparation 2 heures au réfrigérateur.
4- Pour celles qui ont une sorbetière (c'est mon cas), faire réfrigérer la préparation 40 minutes. Si la consistance est trop molle, placer la glace 1/2h au congélateur. Pour les autres, il suffit de laisser congeler cette préparation 3-4h au congélateur.
Pour les tuiles aux amandes
Préparation : 15 min + cuisson : 7 min
Ingrédients :
70g de blancs d'oeufs (ce qui équivaut à 2)
60g de sucre
45g de beurre demi sel
35g de farine
amandes effilées
1- Faire fondre doucement le beurre dans une casserole.
2- Dans un saladier, ajouter les blancs d'oeufs et le sucre puis le fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
3- Ajouter le beurre fondu et la farine et mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
4- Faire préchauffer le four à 180°C.
5- Déposer sur le lèche frite une feuille de papier sulfurisé et à l'aide d'une petite cuillère étaler très finement la valeur d'1 grosse cc de pâte en rond pour former les tuiles. En faire seulement 6 par plaque et les parsemer d'amandes effilées. Laisser cuire 7 min les gâteaux, le bord doit être bien coloré.
6- Les sortir du four et les déposer soit dans des goutières à baguette ou sur un rouleau à patisserie. Ceci leur donne leur forme arrondie. Les conserver dans une boîte en métal pour conserver leur croquant.